Data-Driven Innovation and Engineering

Art: Vorlesung mit Übung

Zyklus: Jährlich im Wintersemester

Studiengang: Master

Zielgruppe: Informatik-, Wirtschaftsinformatik- und Computer Engineering-Studierende

Ziel der Veranstaltung:
Ziel der Vorlesung ist ein umfassender Überblick der Herausforderungen und Lösungsansätze von Data-Driven Innovation and Engineering. Es werden theoretische Grundlagen und Konzepte eingeführt und exemplarische Anwendungen aus der Praxis vorgestellt. Dabei wird der Prozess von der Datenerfassung über Möglichkeiten zur Datenauswertung bis hin zur Entwicklung innovativer Marktleistungen betrachtet. Das erlangte Wissen wird in den Übungen vertieft und umgesetzt.

Zielgruppe:
Die Zielgruppe der Veranstaltung sind vor allem Studierende im Master Informatik, Wirtschaftsinformatik sowie Computer Engineering. Darüber hinaus sind jedoch auch Studierende der Masterstudiengänge Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau und Elektrotechnik eingeladen, sich für die Vorlesung anzumelden.

Inhalt:
Die Digitalisierung verändert die Marktleistungen von morgen sowie die Art und Weise, wie diese entwickelt werden. Tradierte Methoden der Strategischen Planung und des System Engineering lassen Potentiale ungenutzt; während datengetriebene Lösungen diese Potentiale erfassen. Vor diesem Hintergrund thematisiert die Vorlesung den Prozess von der Datenerfassung über Möglichkeiten zur Datenauswertung bis hin zur Entwicklung innovativer Marktleistungen.​

Termine und Anmeldefristen:
Die Termine und Anmeldefristen entnehmen Sie bitte dem Campus-Management-System PAUL.

Ansprechpartner: