14. Juni 2021

Get to Know HNI am 24. Juni 2021

Jedes Jahr begrüßt das Heinz Nixdorf Institut zahlreiche, neue wissenschaftliche Mitarbeiter*innen. Das „Get to know HNI“ ist für sie die Möglichkeit, das Institut und die Arbeit aller Fachgruppen besser kennen zu lernen und verstärkt interdisziplinär zusammen zu arbeiten.

Startschuss für die digitale Veranstaltung ist am Donnerstagmorgen die offizielle Begrüßung durch den Vorstandsvorsitzenden Prof. Dr.-Ing. Ansgar Trächtler. Im Anschluss stellen die Professoren der einzelnen Fachgruppen ihre wissenschaftlichen Schwerpunkte vor und geben Einblicke in ihr Fachgebiet.

Erstmals mit dabei ist die neue Fachgruppe „Behavioral Economic Engineering and Responsible Management“, dessen Leitung Prof. Dr. René Fahr innehat. Die Fachgruppe setzt mit „Behavioral Engineering“ auf die Identifikation von Problemen wie Verhaltensverzerrungen in ökonomischen Laborexperimenten sowie auf die anschließende Korrektur dieser Verzerrungen durch geeignete Interventionen. Auf dem Gebiet Responsible Management werden vor allem Themen wie Nachhaltigkeit, Unternehmensverantwortung und Business Ethics betrachtet.